Статья Юрия Вырового о будущем новостных программ на украинском ТВ

Kwendi Impact Studies 08 июля, 2015

В мае 2015-го показатели смотрения ТВ-новостей упали до исторического минимума. В чем причины и к чему это приведет?

Спрос на новости - индикатор того, насколько важные события происходят в стране и мире. Телевидение как наиболее популярное и измеряемое медиа в Украине позволяет оценить реальный интерес сограждан к происходящему.

Показатели смотрения теленовостей всегда растут на важных политических событиях и падают по мере снижения накала. Исторический максимум был достигнут в 2004 году во время Оранжевой революции, когда для большинства населения ТВ было единственным и привычным источником информации.

Снижение интереса к праймовым теленовостям в 2015 году показало два неожиданных явления. Во-первых, падение смотрения началось на фоне активных боевых действий и бурного политического процесса. Во-вторых, в мае 2015 года был достигнут исторический минимум средней доли праймовых новостей топ-5 телеканалов.

Можно смело констатировать, что ужасы войны и окружающей жизни больше не являются для украинцев актуальными темами.

Летом 2014 года эксперты Kwendi Impact Studies провели проект, нацеленный на изучение страхов, стратегий выживания сограждан. Основными источниками беспокойства люди называли питание, быт, а также усталость от тревог. Уже год назад респонденты отмечали, что стараются поменьше смотреть новости. По крайней мере тогда, когда "ничего такого не случилось". Высказывания респондентов на фокус-группах вскоре подкрепились снижением долей теленовостей.

* Все показатели рассчитаны по аудитории 18-54, 50+ по панелям GfK и Nielsen.

Упавшие доли новостей ставят серьезные вопросы перед ньюсрумами телеканалов. С одной стороны, в стране идет война и нет возможности делать вид, что ее нет. С другой, люди хотят, чтобы их развлекали, а не пугали - аудитория развлекательных ток-шоу стабильно растет. Очевидно, что гражданская позиция журналистов и стремление телеканалов к высоким рейтингам вступают в конфликт.

Глубинные изменения в поведении людей происходят либо эволюционно, либо в результате мощных внешних потрясений. Без сомнения, события последних полутора лет привили новые медиапривычки - научили большое количество людей по-другому получать свежайшие новости. Этот тренд вполне способен изменить рынок новостных ресурсов коренным образом - роль праймовых новостей в качестве оперативной сводки снижается, а онлайн-ресурсов и нишевых телеканалов - растет. Сегодняшний зритель может потребовать новых подходов к наполнению праймовых новостей. Это настоящий вызов для профессионального сообщества.

Автор - Юрий Выровой, партнер Kwendi Impact Studies
/"Нет сил смотреть: украинцы устали от плохих новостей", 06.07.15/