Комментарий Юрия Вырового по поводу просмотра смотрения ТВ-новостей

Kwendi Impact Studies 25 декабря, 2015

Онлайн-СМИ против телевидения: кто победит в войне за аудиторию

Какие новости будут читать и смотреть украинцы в 2016 году, а главное – где. И пожалуй, еще важнее - кому они будут верить


Один из основных медиатрендов 2015-го – украинцы стали меньше читать и смотреть новостей. "Смотрение ТВ-новостей в прайме снижается с лета 2014 года. К осени 2015-го средняя доля праймовых новостей опустилась до предреволюционного уровня, – рассказывает Юрий Выровой, партнер компании Kwendi Impact Studies. У людей накопилась усталость от негатива, который они получают из новостей". 

Данные исследования ТВ-аудитории принадлежат ИТК. Оператор панели – Nielsen; мониторинг – Коммуникационный альянс. Данные рассчитаны Kwendi Media Audit по доле аудитории (shr%, данные Overnight), для аудитории Люди 18-54 и Люди 18+ для территорий Вся Украина, Вся Украина за исключением Востока Б, отдельно Восток Б (все – для городов 50+). Восток Б включает территорию Донецкой и Луганской областей Украины. Подробнее о показателях и определении целевых аудиторий - в глоссарии ИТК

У онлайн-СМИ падение читательского интереса не столь существенно, но похвастаться приростом аудитории в уходящем году не может ни одно из топовых новостных СМИ (данные SimilarWeb). Еще одна проблема всех украинских СМИ – читатели и зрители все меньше им доверяют. Причин много, одна из основных –  разнофакторные, полярные и не всегда достоверные новости сотен онлайн-ресурсов вызывают у потребителей ощущение беспрерывного новостного шума, в котором читателю-зрителю тяжело расставлять приоритеты и выявлять достоверность, как результат – общее снижение доверия к СМИ.
   
ЛІГА.net спросила у нескольких медиаменеджеров из разных сегментов – ТВ, радио, общественно-политические и таблоидные сайты – каким они видят развитие СМИ в 2016 году. 

Наталья Лигачова, Глава правления общественной организации Телекритика

– Не секрет, что довольно сильный новостной поток утомляет украинцев. Сохранится ли такой тренд в следующем году? Что может заинтересовать аудиторию? 

– На мой взгляд, наблюдается усталость не от новостей как таковых, а от характера новостей. Да, украинцы устали от войны и тревог - и тому причиной не только, думаю, свойство человеческой психики, а и политика украинской власти (за которой стоит и политика Запада, разумеется). Власть не назвала войну войной, не послала месседж обществу "все для фронта, все для победы". Власть вместе с ОБСЕ, СЕ, США делают вид, что Минскими договоренностями можно решить проблему российской агрессии... В результате в конце концов часть страны, которая не задета непосредственно боевыми действиями, переключилась на обычные для людей проблемы, тем более что с экономикой в стране дела плохи.

Также вступают в силу законы психологии, когда тревоги люди хотят вытеснить развлечениями, отвлечениями и т.д. Новости, в которых слишком много негатива, – хоть о войне на Донбассе, хоть о ситуации в экономике, с реформами и т.д., – в результате отторгаются. И появляется вновь спрос на новости не важные, а интересные.

ТВ в силу своей социальной природы, близости владельцев СМИ к политике, в конце концов, в силу гражданской позиции журналистов не может потакать ТОЛЬКО такому интересу, хотя и разворачивается, как мы видим, в эту сторону все больше, но пока что прежде всего в иных, неновостных форматах. Поэтому мы и видим, что, во-первых, социально активные граждане просто быстрее узнают о важном из других носителей информации – интернет-СМИ, соцсетей. Во-вторых, обыватели в интернете находят больше именно "интересненького".

– Насколько глобальна тенденция отвоевывания части аудитории телевидения в пользу онлайн-СМИ? И кто, на ваш взгляд, в будущем будет формировать новостной фон? 

– Новостную повестку дня формирует в любой стране мира политическая и бизнес-элита. Независимо от носителей. Онлайн-СМИ могут побороться за умы украинцев - но все равно это будет борьба не технологий, а не тех месседжей, которые элита посылает социуму. В том числе - в соцсетях. То есть, не надо преувеличивать значение технологий: месседжи формируют все равно люди. Другое дело, что сейчас те, кто формирует месседжи, намного больше внимания уделяют именно онлайн-технологиям. Также нельзя не учитывать в сотни раз увеличившийся поток информации как таковой и в сотни раз увеличившееся количество стейкхолдеров – тех, кто влияет на умы украинцев. И все это да, благодаря развитию новых технологий.

– Огромное количество новостных ресурсов зачастую подают новости по-разному, чем запутывают аудиторию. Вследствие этого появляется тотальное недоверие ко всему окружающему и разного рода "зрады". На ваш взгляд, можно ли найти среди изобилия множества ресурсов "рупор правды"? 

– Рупоров правды будет уже всегда множество. На данный момент человечество "атомизируется", распадается на части, группы, индивидуумы... СМИ надо понимать, что нишеизация – разного вида – это их будущее. Самая серьезная "ломка" в этом смысле ждет тех, кто привык вещать и быть "рупорами" для миллионов. Конечно, прежде всего это ТВ. 

Виталий Сыч, Главный редактор журнала и сайта, экс-главред журнала Корреспондент

– Украинцы устали от новостей, будет ли нарастать усталость в следующем году? Новости о чем хотят читать украинцы? 

– Я думаю, будет падение читательского интереса по сравнению с предыдущим годом, потому что уж слишком высокая база для сравнения – часть года была война и все читали по-сумасшедшему. Если, не дай бог, опять начнутся активные боевые действия на Востоке, то читательский интерес опять резко вырастет.

В целом, мне кажется, людей в первую очередь будут интересовать коррупционные скандалы в Украине и многое из того, что связано с Путиным или Россией. 
– Кто формирует новостную повестку в Украине? Насколько актуальны разговоры о росте влияния онлайн-СМИ, кто побеждает в борьбе за умы украинцев? 

– Как раз онлайн-СМИ и формируют повестку, на мой взгляд. Хотя аудитория у ТВ и больше, ее качество ниже, чем у онлайн-изданий, влиятельность телевидения падает, все новости политики и топ-менеджеры теперь узнают из интернета.

– Вал новостей и мнений создает ровный новостной шум, который дезориентирует украинцев. В итоге растет неверие СМИ в принципе. Как выходить из этой ситуации и кто может стать условным "рупором правды"?

- Это действительно правда и это действительно непросто в ситуации, когда все гонятся за трафиком и кликами. Я думаю, здоровая доля консерватизма в этой ситуации не помешает – меньше популизма, больше профессионализма. Тот, кто будет придерживаться такой стратегии, рано или поздно и завоюет у читателя репутацию "рупора правды".

Валерий Калныш, Главный редактор Радио Вести, экс-главред газеты Коммерсантъ-Украина 

– Будет ли сохраняться усталость от новостей и снижаться интерес к ним? Чем в новом году можно будет заинтересовать украинцев? 

– Интерес сохраняться будет, но, как мне кажется, его интенсивность будет снижаться. Причем не в зависимости от того, есть ли новости или их нет, а от того, насколько сильно влияние телевидения в жизни человека. Жители больших городов с нормальным интернет-покрытием сейчас находятся в том состоянии, когда не новости формируют их график, а они сами обращают на них внимание тогда, когда есть время или желание. Любопытствовать по поводу Рады, депутатов, кодексов, боевых действий люди будут даже несмотря на то, что новости им надоели. Но все чаще слышишь, что человек "телевизор не смотрит", а визуально потребляет только скачанные им фильмы или сериалы.

Интересовать же будет то, что будет давать телевизор и журналисты. Очень редко человек сам формирует для себя свой новостной поток. В массе своей он потребляет то, что ему дают. Поэтому интерес конкретного человека и общества в целом будет таким, каким его сформируют СМИ. Звучит это цинично, без права на "свободную волю", но именно так это и работает. 

– Кто формирует новостную повестку в Украине? Насколько влиятельны онлайн-СМИ и могут ли они уже побороться в битве за умы украинцев?

– Онлайн-СМИ могут бороться за умы тех, до кого они могут дотянуться. Дотягиваются же они до тех, кто имеет интернет, интересуется "политикой-экономикой", критически мыслит – все эти характеристики минимизируют уровень влияния, поскольку такой человек готов рассуждать и навязать ему что-то трудно.

Признаться, я не совсем понимаю, что такое "влиятельные онлайн-СМИ". Те, у кого больше читателей? Больше заметок? Чаще обновляется лента новостей? Влиятельность на органы власти? Желание СМИ принимать участие в политике - это, мне кажется, продиктовано прежде всего тщеславием, гордыней и фантазией по поводу своей "особости", мол, "мы знаем лучше других". СМИ, на мой взгляд, должны выполнять три функции: честно информировать, быть площадкой для формирования идей, пропагандировать общечеловеческие ценности.

Что касается новостной повестки. Ситуация по поводу формирования не сильно изменилась за последние лет 15-20. Органы власти во всех своих проявлениях являются источниками самых рейтинговых новостей. Нам, к сожалению, по-прежнему очень интересно, что происходит ТАМ. Мы ждем, что ТАМ решат по поводу того, как НАМ жить. Новости ОТТУДА рассматриваются как приоритетные сначала для редакций новостных СМИ, потом для редакций ТВ и радио, потом они входят в нашу жизнь, переходят на кухни и в компании и определяют наше отношение к власти и действительности.

– Новостной поток и вал мнений создают беспрерывный шум, который дезориентирует украинского пользователя – никому не верить, все врут. Как выходить из ситуации СМИ, кто при этом может стать "рупором правды"?

– Прежде всего СМИ надо перестать думать о себе как о "рупоре", а просто делать свою работу. Не нужно приписывать себе мессианство и бороться со вселенским злом – честный труд, честная информация, разные точки зрения – это залог того, что к тебе будут относиться как к серьезному СМИ, медиа, которому можно верить. Ведь все на самом деле просто. Не ври. Будь первым. Дай людям высказаться. Не навязывай своего, часто ошибочного, мнения. Спорь, сохраняя при этом лицо. И не жди взаимности.

В большинстве своем нынешние СМИ, даже притом что некоторые считают себя "влиятельными", не имеют стержня. Они живут, потакая запросам масс и отвечая на предложения рекламодателей или просто заинтересованных в пиаре людей. У таких СМИ нет идеи, кроме как нагнать трафик, и вся их радость – мериться среди себе подобных количеством купленных или заведенных через агрегаторы пользователей. И это объяснимо. Серьезное СМИ – это игра в долгую. А дать гарантии или позволить жить по одинаковым для всех правилам сейчас не может никто.

Александр Ткаченко, Генеральный директор 1+1 медиа

– Есть мнение, что интерес аудитории к новостям в последнее время снижается, поскольку люди попросту от них устают. Разделяете ли вы такую точку зрения? Чем можно усилить заинтересованность аудитории в новостном контенте? Что будет интересно аудитории? 

– Скорее да. Потому что существует усталость от того высокого напряжения, которое было в стране на протяжении последних двух лет. От ожиданий, которые были связаны с революцией, от драм и травм, которые принесла война. От нежелания признаваться себе в том, что для того чтобы стало лучше, нужно самим прилагать усилия. И за наше будущее ответственны больше не политики, а в первую очередь мы сами. Это, безусловно, меняет традицию телесмотрения. Но тем не менее есть еще вторая тенденция, она тоже существенно влияет на телесмотрение. Это то, что многие люди начинают получать информацию из совершенно разных источников, совершенно других платформ. Мы к обоим вызовам готовы. 

– На пятки телевизионным выпускам новостей сейчас наступают онлайн-СМИ. Могут ли они уже побороться за внимание украинцев? 

– Да, влияние онлайн-СМИ – стабильная тенденция, но и здесь срабатывает фактор общественной усталости. Большинству сограждан порой хочется отдалиться от той суровой реальности, которая нас окружает, и уйти на время в какой-то сладостный мир мечтаний и развлечений. 

– Мнение о том, что "все врут" и вокруг "зрада", возникшее от изобилия новостных ресурсов, создает некий информационный вакуум недоверия. Есть ли выход из такой ситуации и у каких ресурсов больше шансов стать "рупором правды"? 

– Если у человека есть желание анализировать или хотя бы приблизиться к пониманию того, что происходит на самом деле, желательно иметь доступ к разным источникам информации. Такой подход даст возможность определить для себя, где искать "правду". Это если пользователю действительно интересны политические новости. Если же интересуют новости о жизни, то вполне можно успокоиться рассматриванием картинок с небольшим количеством текста. 

Елена Фроляк, Руководитель информационной службы ICTV, ведущая Фактов

– Фиксируете ли вы снижение интереса зрителей к новостям? Ведь о таком тренде сейчас много говорят. 

– Украинцы устали не от новостей, украинцы устали от войны, медленных реформ либо их отсутствия, полной неопределенности в завтрашнем дне, и эта усталость намного страшнее усталости информационной. Можно, конечно, новости выключить и не смотреть, как это многие и делают, но от этого жизнь не становится лучше.

– Бытует мнение, что интернет-СМИ понемногу вступают в битву за умы украинцев, переманивая аудиторию телевизионных выпусков новостей. Есть ли у них шансы превзойти ТВ по количеству почитателей?  

– Интернет дает информацию в "первозданном" виде. Да, она поступает очень оперативно, нон-стоп, она доступна практически "в кармане". Телевизионные новости дают картину обширнее, дополненную экспертами, комментариями и, конечно, видео, которое очень часто красноречивее слов, поэтому онлайн-СМИ - это вызов дня, его нужно так и воспринимать, учитывать и двигаться дальше. Пока данные об аудитории теленовостей не удручают, правда, не знаю, хорошо ли это.

– В силу огромного количества разных источников информации в головах большинства украинцев царит информационный хаос. Есть ли шанс у украинских новостных СМИ сообщать истину в последней инстанции и тем самым формировать общественное мнение?

- Мы же люди разумные, умеем думать, анализировать, фильтровать. Новости - это продукт, он бывает качественный, бывает залежавшийся, бывает с запашком, бывает контрабандный. Поэтому телевизор смотри, а мозг не выключай, – такой мой совет. 

Светлана Панюшкина, Главный редактор Сегодня.ua 

– Падение интереса к новостям – затянувшийся тренд, поскольку украинцы от новостей просто устали. Как вы думаете, сохранится ли усталость от новостей в грядущем году и можно ли что-то предпринять, чтобы этого избежать?

– Однозначно – сегодня интерес к новостям меньше, чем в прошлом году или во времена Майдана. Интерес к новостям зависит от того, что происходит в стране. Кардинальных изменений не наблюдается, а кто с кем подрался и поскандалил, людей интересует гораздо меньше, хотя, признаюсь, подробности скандалов тоже читают. В фокусе сегодня - платежки с огромными счетами и рекомендации, как можно уменьшить расходы на коммуналку, что еще подорожает, какие нововведения будут с нового года, какие перспективы нашей экономики. Также читатели ищут больше позитивных лайфовых новостей, историй успеха, идей для своего бизнеса.

– Активные интернет-пользователи все чаще используют в качестве источников информации онлайн-СМИ, а не телевидение, охват которого больше. Есть ли шанс у онлайн-ресурсов сразиться с ТВ за право формировать общественное мнение? 

– Конечно, онлайн-СМИ имеют огромное влияние. Давайте опять вернемся во времена Майдана и вспомним, как люди собирались на площадь после сообщений в медиа, что будет разгон. Поэтому онлайн-СМИ были и будут важным каналом коммуникаций с обществом. Кроме того, сейчас, когда интернет настолько влился в нашу жизнь, новостные сайты для многих становятся основным источником информации. Что касается борьбы за умы, я бы сказала, что важно заниматься не пропагандой, а давать людям пищу для ума, а выводы пусть делают сами. Поэтому основное правило: факты, объективность и полнота мнений.