Регулярный опрос Kwendi Media Audit: руководители крупнейших рекламных холдингов Украины уточнили прогнозы уровня инфляции в 2016 году

Kwendi Media Audit 10 февраля, 2016

В опросе Kwendi приняли участие все крупнейшие украинские рекламные холдинги Украины: Publicis Groupe Ukraine, Dentsu Aegis Network Ukraine, Omnicom Media Group (Media Direction и Optimum Media), ADV Ukraine и Group M.

В рамках ежегодной инициативы Kwendi Media Audit ТОП-менеджеры ведущих рекламных холдингов уточнили фактический уровень инфляции в 2015 и свои прогнозы инфляции в 2016 году. Данные собраны в виде минимальных и максимальных ожиданий, на базе которых определен средний уровень медиа-инфляции.

Ситуация на ТВ в ноябре-декабре 2015 повлияла на первоначальную оценку инфляции 2015/2014. В уточненных данных  по ТВ отсутствует дефляция, уровень максимальной инфляции составил 10%, среднее значение – 7%. Изменилась оценка для наружной рекламы – еще в сентябре некоторые участники опроса отмечали дефляцию, сейчас разброс оценок снизился (от -6% до +5%).

В 2016-м уточнения коснулись в основном двух категорий СМИ – ТВ и онлайн-видео. Рост спроса на ТВ-рекламу при сокращении длительности рекламных блоков привел к экстремально высокой заполненности рекламных блоков в ноябре-декабре 2015 и жесткой позиции сейлс-хаусов при формировании условий на 2016-й год. ТОП-менеджеры всех холдингов внесли коррективы в прогноз инфляции для ТВ – сейчас единогласная оценка инфляции составила 30-35%.

Растущий спрос на онлайн-видео, изменение в структуре продаж и зависимость от курса гривни могут привести к инфляции от 20% до 80%. 

Разброс прогнозов экспертов для инфляции 2016-го года остается более существенным для сегментов интернет-рекламы, чем для традиционных медиа. Это можно объяснить особенностями состояния рынка интернет-рекламы.

Прогнозы даны для инфляции цен в национальной валюте.

Светлана Калинина, управляющий партнер Kwendi Media Audit: «Мы признательны ведущим рекламным агентствам за оперативное уточнение прогнозов инфляции 2016. Мы планируем продолжать нашу инициативу по созданию открытой консолидированной оценки динамики цен на рынке»