Регулярный опрос Kwendi Media Audit: руководители крупнейших рекламных холдингов Украины откорректировали прогнозы уровня медиа-инфляции в 2017-м году

Kwendi Media Audit 26 мая, 2017

В рамках регулярной инициативы Kwendi Media Audit ТОП-менеджеры ведущих рекламных холдингов уточнили прогнозы медиа-инфляции в 2017 году. Данные в таблице представлены в виде минимальных и максимальных ожиданий, полученных от экспертов. На их базе определен средний уровень медиа-инфляции.

По сравнению с предыдущим прогнозом медиа-инфляции 2017/2016, опубликованным в январе 2017, существенно выросли оценки инфляции рекламы на радио (с 19% до 29%) и наружных носителях (с 34% до 52%). При этом в ООН рост произошел в основном за счет верхних границ диапазона. Также на несколько пунктов повысились прогнозы по всем типам онлайн-рекламы. Оценка инфляции для ТВ-рекламы наоборот снизилась, но всего на 1%.

Разброс оценок экспертов заметно вырос для радио (с +15..30% в январе до +20..40% в мае), но заметно сократился для категорий digital video (с +40..90% в январе до +45..72% в мае) и digital display (с +10..40% в январе до +15..35% в мае)

Прогнозы даны для инфляции цен в национальной валюте.

Светлана Калинина, управляющий партнер Kwendi Media Audit прокомментировала оценки медиа-инфляции:

«Рекламный рынок продолжает восстанавливаться после глубокого кризиса 2014-2015 годов. Общий объем рекламных размещений в прошлом году достиг уровня 2013 года в гривне. Говорить о восстановлении объема рынка в долларах пока не приходится, мы едва выходим на уровень 2010 года, с которого начался рост после кризиса 2008. Что все это значит? При относительной стабильности экономики рынок оживает и растет спрос, а ограничение инвентаря диктует рост цен.

На ТВ наблюдается увеличение спроса как со стороны украинских, так и со стороны международных компаний.

Инвестиции в Digital растут неравномерно по форматам, это видно из оценок инфляции.

Цены на наружную рекламу также растут неравномерно, но уже по форматам и городам, в частности в городах с недавними решениями по ограничению количества плоскостей. Например, только в Киеве в начале года Киеврекламу обязали убрать около 90 рекламных конструкций.»

Kwendi Media Audit благодарит всех участников опроса за поддержку инициативы компании по созданию открытой консолидированной оценки динамики цен на рынке.