Регулярный опрос Kwendi Media Audit: ведущие рекламные холдинги Украины откорректировали прогнозы медиа-инфляции в 2017 году и дали первые прогнозы на 2018

Kwendi Media Audit 13 ноября, 2017

В опросе традиционно приняли участие руководители Publicis Groupe Ukraine, Dentsu Aegis Network Ukraine, Omnicom Media Group (Media Direction и Optimum Media), ADV Ukraine и Group M.

Данные в таблице представлены в виде минимальных и максимальных прогнозов, полученных от экспертов. На их базе определен средний уровень медиа-инфляции.

Уточненный прогноз медиа-инфляции в 2017 году

 

В регулярном опросе впервые введена сегментация по типам размещения для ТВ, печатных СМИ, радио и наружной рекламы. Значимые различия совокупных прогнозов в отдельных категориях (например, между рекламой на национальном и региональном радио) подтвердили то, что новый формат получился более информативным.

Первый прогноз медиа-инфляции в 2018 году



На 2018-й год эксперты пока что смотрят осторожно. С одной стороны, только в печатных СМИ ожидается рост цен меньше, чем на 20%. С другой – для большинства категорий медиа ТОП-менеджеры крупнейших рекламных холдингов прогнозируют падение темпов инфляции – особенно это касается наружной рекламы (для формата 3*6 ожидаемая инфляция в в 2017 составляет 60%, а в 2018 – 39%). Также, в сравнении с 2017 годом, рынок ожидает снижение инфляции в онлайн-видео с 58% до 48% (несмотря на это, категория останется самой быстрорастущей).

Наибольший темп роста инфляции эксперты прогнозируют для рекламы в социальных сетях (с 19% до 24%).

Прогнозы даны для инфляции цен в национальной валюте.

Kwendi Media Audit благодарит всех участников опроса за поддержку инициативы компании по созданию открытой консолидированной оценки динамики цен на рынке.